Моноблочный насос представляет собой центробежный насос, корпус которого находится в одном блоке с электродвигателем. Он засасывает воду в осевом направлении, а выпускает в радиальном.
В моноблочном насосе рабочее колесо находится на валу электродвигателя, что дает возможность сокращать габаритные размеры, и исключает потери на трении в дополнительных подшипниках. Для охлаждения электродвигателя на торец вала, противоположного рабочему колесу, закрепляется закрытая защитной решеткой вращающаяся крыльчатка.
Благодаря универсальности конструкции и большому диапазону рабочих параметров моноблочные насосы широко используются для циркуляции в системах отопления, горячего водоснабжения и охлаждения. На насосных повысительных станциях систем пожаротушения и водоснабжения их используют для повышения давления, а в сельском хозяйстве и промышленности просто для перекачивания жидкостей.
От обычных консольных консольно-моноблочные насосы отличаются использованием электродвигателей специального исполнения с удлиненным валом.
В зависимости от типа соединения с электродвигателем консольно-моноблочные насосы делятся на две основные группы:
К преимуществам моноблочного насоса можно отнести его компактную конструкцию, невысокую цену, неприхотливость к качеству воды и наличие широкого диапазона рабочих напоров.
Однако имеется и ряд недостатков:
Моноблочные насосы могут быть одно, двух и многоступенчатыми, с открытым рабочим колесом, самовсасывающими и периферийными.
Насосы моноблочные центробежные прежде всего используют для перекачки чистой воды, а также неагрессивных к материалам насоса жидкостей. Они довольно просты и надежны в эксплуатации, а потому широко используются в коммунальном и сельском хозяйстве. Устанавливают их в защищенных от внешних воздействий местах или закрытых помещениях.